Советы по уборке в доме
Несколько советов по чистке изделий
Как правильно выбрать бытовую технику
Как выбрать варочную поверхность
Делая капитальный ремонт на кухне, многие меняют и технику, а поскольку на сегодняшний день повсеместно используется встраиваемая бытовая техника, то вместо установки громоздкой плиты в столешницу врезают варочную поверхность, представляющую из себя прямоугольную плоскость толщиной до 6 см. Варочная поверхность, или иначе ее еще называют варочная панель, сегодня в центре внимания у домохозяек.

Для начала вам нужно определить тип варочной поверхности, так как они бывают газовые (с нагревательным элементом в виде газовых горелок) и электрические со спиральными конфорками или ленточными, спрятанными под стеклокерамическую поверхность.

Газовые варочные панели

Газовые панели устанавливаются при условии, что у вас на кухне подведен магистральный газ.

Газовые конфорки мгновенно дают нужную температуру и начинают нагревать посуду. Причем посуда нагревается равномерно, есть возможность гибкой регуляции нагрева.

Они экономичны. Снабжены стальными или чугунными решетками для установки на них посуды. Как правило, такие решетки съемные, так что вы можете беспрепятственно мыть поверхность. Однако электрические панели все же проще в уходе: ровную плоскость протирать легче.

Минус газовых конфорок в том, что они все же в процессе работы используют кислород на вашей кухне и не так безопасны (в случае утечки газа).

Полезные советы по выбору электрической варочной поверхности

Электрические поверхности устанавливаются в столешницу с отступом в 4 см от мебели и стены, так что заранее делайте дизайн-проект.

Электропанели дороже, но считаются проще в уходе и безопаснее в эксплуатации при условиии грамотного подключения, поэтому откажитесь от самодеятельности, пригласите для монтажа опытного специалиста.

Размеры и мощность конфорок могут быть разными. Мощность от 100 до 3500 Вт. Если бюджет позволяет, лучше купить более современный вариант, так как быстрая варка экономит ваше время, а внушительная мощность есть только у новейших разработок.

Электрические нагревательные элементы бывают спиральными (это самый примитивный и дешевый вариант), ленточными (вмонтированы под стеклокерамическую поверхность), а вот галогеновые и индукционные, имеют наибольшую мощность, доходящую до 5000 Вт. Тут излишне давать советы хозяйкам, поскольку приоритетный вариант очевиден.

Подробнее про индукционные варочные панели

Индукционные панели моментально нагреваются, но к ним нужна специальная ферромагнитная посуда с пометкой "подходит для индукционных варочных панелей". Так что алюминиевую, эмалированную и другую обыденную посуду с приобретением индукционной плиты можно будет задвинуть или увезти куда-нибудь подальше.

Хотя вы можете купить и комбинированный вариант, когда пара конфорок сделаны по современной технологии на основе катушки индуктивности, а пара двух других - по-привычному нагревающиеся. Но, как водится, к удобствам люди привыкают очень быстро, поэтому не успеете глазом моргнуть, как будете "воротить нос" от конфорок старого типа, а ведь их никуда уже не денешь. И тогда они будут простаивать в то время, как две другие будут работать с полной силой.

Индукционные варочные панели в принципе внешне выглядят как обычные стеклокерамические, так как индукционную катушку не видно под поверхностью. Но колоссальное преимущество этой панели в том, что она очень быстро доводит воду до закипания (примерно, как электрочайник), при этом тепло не передается через нагрев стекла (у других процесс идет через нагрев самой конфорки), а генерируется непосредственно в дно посуды, и по достижении требуемой для дальнейшей варки или жарки температуры мощность нагрева снижается. Выглядит это как иллюзионный трюк, но на самом деле к чудесам техники быстро привыкаешь, и уже не хочется, чтобы оставалась вероятность обжечься через раскаленную поверхность, когда есть возможность этого избежать. К тому же такой принцип работы ощутимо экономит электроэнергию.

Удобство еще и в возможности включения таймера, если известно время готовки блюда. Плита варит, например, соус и сама отключается. Удобнее в этом плане, разве что, мультиварка, которая и включится сама, когда надо, и сварит все и ничего не пригорит.

Из-за того, что мощность у индукционных панелей высока, снизу остается вентиляционный зазор, назначение которого отвод нагревающегося воздуха при помощи спецвентилятора. Поэтому установкой обязательно должен заниматься профессионал.

Покрытие варочных поверхностей

Также варочные поверхности разнятся по типу покрытия. Эмалированные, чаще всего бывают черного и белого цветов. Другие - из матовой или глянцевой нержавеющей стали, которые на сегодняшний день очень распространены и сочетаются по цвету с мойкой. Также бывают из алюминиевого сплава и закаленного стекла и стеклокерамики. Последние выглядят респектабельней, но и дороже соответственно. Понятно, что за идеально ровной поверхностью уход проще.

Стеклокерамика может выдержать падение кастрюли с содержимым (не потрескаясь при этом), зато такая поверхность уязвима перед сыпучими веществами: солью, сахаром и пр., так как они могут ее поцарапать, а от расплавленного сахара также остаются белесые разводы.

Минус электрических варочных поверхностей в их энергоемкости, так как они значительно увеличивают расход электроэнергии.
Poleznoff 2012-2018 © Все права защищены
Хозяйке на заметку полезные советы
Копирование статей запрещено

Информация на сайте не является профессиональной консультацией. За советами обращайтесь к специалистам.