Заготовки на зиму
Кое-что о пользе продуктов
Продукты для здоровья органов
Как сушить зелень на зиму
Самое первое, что нужно знать хозяйкам, это то, что зелень нельзя сушить на солнце, лучше в прохладном проветриваемом помещении. Для начала сырье предварительно перебрать, очистив от жухлых и желтых листьев. Сформировать в пучки так, чтобы ветки не слеживались, а имели воздушную прослойку. После чего развесить на веревку в кухне или под навесом.

Степень сушки определяется наощупь. Для этого подсушенные листья нужно смять в кулаке. Слишком пересушенные крошатся в пыль - это не годится. Умеренная сушка характеризуется ломкостью, но не сыпучестью.

Если нет возможности раскладывать и развешивать листья, тогда можно применить ускоренную сушку в духовке. Принцип: порезанную зелень укладывают на противень и ставят в слабо нагретую (30 градусов) духовку. Как только листочки начнуть вять (по истечении не более трех часов), усилить жар на 20 градусов и держать в такой температуре до высыхания.

Также вы можете насушить порезанные листья петрушки, бизилика, мяты или укропа, выложенные на бумагу или газету не слишком толстым слоем (примерно, с палец толщиной).

Высушенную зелень сминают и раскладывают в банки, которые затем плотно закрывают, чтобы не проникал воздух, и ставят на хранение в темное помещение.
Poleznoff 2012-2021 © Все права защищены
Хозяйке на заметку полезные советы
Копирование статей запрещено

Информация на сайте не является профессиональной консультацией. За советами обращайтесь к специалистам.