Заготовки на зиму
Кое-что о пользе продуктов
Продукты для здоровья органов
Как засолить зелень
Зимой, когда не хватает натуральных витаминов, зелень кажется особенно вкусной приправой и незаменима в приготовлении любых супов. Чтобы в холодное время года вы могли побаловать себя и своих близких вкусом лета, позаботьтесь о том, чтобы засолить зелень сразу, как только вы ее сняли с грядки.

Листья петрушки и укропа мелко нарезают, к ним можно добавить порезанный корень сельдерея и петрушки. Желательно знать вес зеленой массы для того, чтобы точнее прикинуть объем добавляемой соли, обычно добавляется 1/4 от общей массы нарезанных листьев и кореньев. Заготовка получится очень соленая, зато содержимое не закиснет и не забродит.

Рецепты засолки зелени

Зелень засыпают солью и дают настояться, пока не даст сок. Стерилизованные банки (предварительно подготовленные) наполняют зеленой массой, утрамбовывая зелень так, чтобы сок выходил поверх. В таком виде банки плотно закрывают или закатывают крышками.

Горячий способ засолки зелени. Предварительно порезанные листья петрушки, свеклы, укропа можно туда же перья чеснока, закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, и варят на медленном огне до пяти минут (не больше). После чего разливают горячую смесь в стерильные банки и закатывают. В таком виде зелень на зиму готова к хранению.

Можно солить по типу огурцов: порезанные листья раскладываете по стерилизованным банкам, солите (2 ст.ложки на литр) заливаете кипятком. Даете настояться минут пять, затем сливаете воду, снова кипятите и уже во второй раз заливаете основательно и закатываете банки.

Также можно сделать зеленое ассорти из порезанной моркови, петрушки, корня сельдерея, укропа. Вся эта зеленая смесь укладывается по банкам по слоям (вперемежку с солью). Соотношение соли 1/5 кг на кило зелени.

Расфасованную в банки зелень следует хранить в холодильнике до весны.
Poleznoff 2012-2018 © Все права защищены
Хозяйке на заметку полезные советы
Копирование статей запрещено

Информация на сайте не является профессиональной консультацией. За советами обращайтесь к специалистам.