Заготовки на зиму
Кое-что о пользе продуктов
Продукты для здоровья органов
Маринованный чеснок на зиму
Баночка с маринованным чесноком будет не просто полезной заготовкой на зиму среди засоленной зелени, а еще и украшением кухонного интерьера. Это как раз тот случай, когда эстетическое и рациональное начало совпадают.

Лучше заготавливать не переросший чеснок, так он сохранится крепким. Ингридиенты для маринования: головки чеснока, перец черный горошком, гвоздика, вода - 1 литр, соль и сахар в равных частях по 4 ст. ложки, уксус - 1 ст.л.

Чесноковые головки очищают от шелухи, срезая хвостики, но так, чтобы сохранилась форма. Предварительно приготовьте литровые банки: простерилизуйте над горячим паром в течение пятнадцати минут.

Далее на дно банок укладывают специи: перец, гвоздику. Затем кладут чеснок плотно головка к головке. Заливают кипятком, дают настояться в течение суток под закрытой крышкой. На следующий день вода сливается и вновь заливают кипятком, дают остудиться и сливают. Можно применить и упрощенный вариант: два раза залить кипяток и слить остывшую воду, а потом приступить непосредственно к маринованию.

Маринад готовится отдельно. Для чего надо вскипятить воду, добавить соль и сахар, помешать до полного растворения, влить ложку уксуса. Готовый раствор разливают по банкам с чесноком так, чтобы головки полностью скрывало маринадом.

Второй вариант маринада: уксус 9-процентный и вода в равных частях по 1 стакану, соль 1 ст. ложка, сахар - 2 ст. ложки, перец 4 горошины, лавровый лист. Все ингридиенты смешиваются и доводятся до закипания. Охлажденным маринадом заливают чеснок в банках.

Последний этап - закатка крышек. Поставьте банки вверх дном и накройте плотной тканью. Настоявшийся маринованный чеснок готов украсить вашу кухню и послужить отличной закуской на зиму.
Poleznoff 2012-2018 © Все права защищены
Хозяйке на заметку полезные советы
Копирование статей запрещено

Информация на сайте не является профессиональной консультацией. За советами обращайтесь к специалистам.