Заготовки на зиму
Кое-что о пользе продуктов
Продукты для здоровья органов
Консервируем зеленый горошек
Для зимнего салата мы обычно покупаем зеленый горошек, но приготовленный в домашних условиях зеленый горошек любой хозяйке использовать гораздо приятнее как продукт собственного труда. Поэтому на этой странице расскажем, как можно самостоятельно законсервировать горошек. Учтите, что стерилизация хоть и долгий процесс, но обязательный и необходим для того, чтобы предотвратить развитие в готовом продукте опасных бактерий.

Для консервации отбираем цельный молодой горошек (перезрелые твердые плоды могут стать причиной мути и осадка из-за высокого содержания крахмала), кстати, для заготовки этого овоща придется сначала его вырастить в достаточном количестве. Нам понадобится килограмм сырья (гороха), соль, сахар по 1,5 ст. ложки, 1/3 ч.л. лимонной кислоты и вода в объеме одного литра.

Приготовление маринада: 1/2 ст. ложки соли, 1/2 ст. ложки сахара, вода - стакан, лимонная кислота - 1,3 ч.л. Указанные выше компоненты заливаем в посуду и кипятим.

Промытый горох засыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы чуть скрывало. В воду (на 1 литр) добавить соль 1,5 ст. л. и сахар 1,5 ст.л. Доводим до кипения и кипятим не более пяти минут. Далее воду слить, горошек откинуть. Промыть горячей кипяченой водой.

Заранее готовим маленькие банки: промываем, стерилизуем над паром. Укладываем горячий горошек, заливаем кипятком. Так он должен постоять минут пять. Сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. На третий раз заливаем маринад.

Вообще консервация горошка сама по себе очень напоминает маринование огурцов или помидоров, единственное, что в данном рецепте применяется лимонная кислота вместо уксусной эссенции, так как в кислой среде бактерии не размножаются.

После заливки маринада банки с горошком простерилизовать на водяной бане в течение двадцати минут (можно стерилизовать паром в соковарке - так быстрее). Дать остыть и повторить стерилизацию, после чего закатать стерилизованными крышками или закрыть полиэтиленовыми (что предпочтительней), перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить так до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Зимой можно добавлять в салаты. Превосходный горошек порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом.
Poleznoff 2012-2018 © Все права защищены
Хозяйке на заметку полезные советы
Копирование статей запрещено

Информация на сайте не является профессиональной консультацией. За советами обращайтесь к специалистам.