Заготовки на зиму
Кое-что о пользе продуктов
Продукты для здоровья органов
Как сушить фрукты на зиму
Известно, что в сухофруктах витаминов даже больше, чем в свежих плодах. И зимой такое лакомство незаменимо, особенно в сухом виде все любят инжир, курагу - но это южные плоды. А вот для компота смесь можно заготовить вполне самостоятельно, тем более, если в вашем саду растут яблоки, груши, сливы и прочие фруктовые лакомства. В конце концов, не пропадать же добру, особенно, когда урожай большой. Да и почему бы не сделать сладкие заготовки, если солить огурцы и мариновать помидоры для многих - привычное дело.

Способы сушки фруктов

Есть несколько способов. Можно в принципе и на солнышке сушить, но так сложно контролировать температурный режим, который нужно соблюдать на каждой страдии сушки, так как при 50 градусах плоды подвяливаются, при 70 - подсыхают, а вот свыше и до 100 - уже высыхают.

Для сушки отберите тугие, слега недозревшие яблоки (или груши), поскольку рыхлые плоды потом быстро портятся. Промойте свежие плоды, дайте обсохнуть, нарежьте кружочками или дольками, в зависимости от размера. Обычно мелкие - пополам, а крупные кружками. На духовочную сетку кладут тонкую хлопчатобумажную ткань и на нее в один слой раскладывают фрукты.

Груши и яблоки сушат в духовке при восьмидесяти градусах. Причем два часа, не снижая температуры до полного выпаривания влаги, а другие два часа - при 50-ти градусах, чтобы не подгорели. Чтобы узнать готовность, достаточно проткнуть мякоть вилкой. Если есть сок - пусть сушатся дальше.

Если вы предпочитаете по максимуму естественный процесс, тогда сушите на солнышке. Для начала свежие порезанные плоды укладывают на противень, застеленный предварительно пергаментной бумагой, и ставят на день в проветриваемое теневое место, чтобы дольки для начала пожухли.

Затем выставляют на солнцепек и выдерживают в течение недели. Но погода может подвести, и если пойдут дожди - процесс затянется. Так что в духовке вы сделаете быстрее и наверняка.

Готовые (высушенные) фрукты укладывают на хранение в банки для специй, или развешивают в кладовке в тканевых мешочках.

Что касается ягод, то малину, например, для начала укладывают на солнце. Как только ягода подвялится - в духовку, до полного высыхания при 50-ти градусах.
Poleznoff 2012-2018 © Все права защищены
Хозяйке на заметку полезные советы
Копирование статей запрещено

Информация на сайте не является профессиональной консультацией. За советами обращайтесь к специалистам.