Заготовки на зиму
Кое-что о пользе продуктов
Продукты для здоровья органов
Что будет, если пить сырые яйца
Хозяйки часто используют яйца в своих кулинарных рецептах (салаты, пироги, блины...), многие знают, что слишком много выпечки вредно и в пост яйца нельзя. А как насчет сырых яиц?

Наиболее распространенными, а, значит, и часто употребляемыми являются куриные яйца. В них есть немало витаминов: витамин Е (антиоксидант, витамин молодости, необходимый также для сердца и сосудов), витамин D – для профилактики рахита и для здоровья зубов, витамина А – для поддержания функций слизистых оболочек и против сухости кожи, а также В3, В12.

Стоит отметить и наличие веществ-антиоксидантов лютеина и селена. Плюс важнейшие макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, цинк. Кроме этого, обязательная составляющая любого яйца – белок. Его в одном яйце содержится практически 14% от суточной потребности организма. Вот сколько всего в этом привычном продукте.

Однако, возвращаясь к главной теме статьи о пользе сырых яиц, надо сказать, что все-таки употребление этого продукта без термической обработки подразумевает некоторый риск, поэтому хозяйкам, например, нужно быть осторожными в приготовлении взбитых белков, гоголя-моголя. Хотя на сегодняшний день на фермах курам делают прививки от сальмонеллеза, но все же стоит подстраховаться. В смысле, проверить яйца на предмет свежести и применить меры профилактики.

Как определить свежеть яйца

Свежесть яйца определяется разными методами. Можно поместить яйцо в емкость с соленой водой (соли столовую ложку на пол-литра воды) свежее яйцо утонет, несвежее – всплывет. Также можно поглядеть через яйцо на свет: наличие темных пятен свидетельствует о несвежести продукта.

Ну и смотрите дату производства (штампик на яйце). Считается, что до 7 дней – диетический продукт (его можно спокойно пить), старше – столовое яйцо (его пить не рекомендуется). Техника безопасности – мойте яйца перед употреблением. Те из них, которые с трещиной – выбрасывайте. И еще имейте в виду, что если боитесь сальмонеллеза, лучше употребляйте перепелиные яйца: они не подвержены заражению сальмонеллой.

Если же сравнивать сырое и вареное яйцо, то по содержанию полезных веществ и витаминов они примерно равны. Вкус яйца зависит от питания курицы, поэтому из-за разнообразия корма домашние яйца вкуснее, да и желток у них пожелтее. А вот цвет скорлупы зависит от породы кур и не влияет на качество самих яиц.
Poleznoff 2012-2018 © Все права защищены
Хозяйке на заметку полезные советы
Копирование статей запрещено

Информация на сайте не является профессиональной консультацией. За советами обращайтесь к специалистам.