Заготовки на зиму
Кое-что о пользе продуктов
Продукты для здоровья органов
Можно ли назвать семечки полезным продуктом
Жареные семечки подсолнуха - настоящее лакомство, а вместе с тем и отличный способ отвлечься от проблем. Пока ты щелкаешь семечки, мозги ничего не помнят и не воспринимают, и ты всецело погружаешься в волшебный процесс раскусывания и поглощения, и уж, конечно, не думаешь о том, полезно ли есть семечки.

А между тем, лузганье семечек и полезно и вредно одновременно. Начнем с последнего. Мало пользы для эмали зубов и десен, если именно их вы вовлекаете в процесс очищения семени. Эмаль повреждается, щербина между передними зубами становится больше, иногда еще и в десну попадаешь ненароком – все это имеет свои неблагоприятные последствия, надо ли говорить какие.

Есть еще один отрицательный момент, кроме механического повреждения зубов и полости рта. Дело в том, что подсолнечник, как грибы, склонен впитывать из почвы свинец. Естественно, часть этого тяжелого металла проникает и в зерна, а вместе с ними – и в организм. Но места выращивания подсолнечника самые разные, так что предпочитайте семечки, выращенные в экологически чистых районах.

Покупайте семечки в магазине: подготовленные на спецпроизводстве они все-таки чище (и то не все). Запомнив марку, если семечки были грязные, вы их больше не будете покупать. Семечки у бабушек и уличных торговок покупать можно, но в этом случае спрашивать за чистоту и качество не приходится.

О пользе подсолнечных семечек

Ну а теперь о том, какую пользу получит организм от потребления семечек. Семечки богаты разными витаминами. Особо хочется сказать о таких, как витамин А, нужный для сохранения остроты зрения, для здоровья слизистых оболочек, помогает от сухости кожи и прыщей, а также повышает выносливость организма в целом.

Витамина Е в горстке семечек содержится почти половина суточной потребности организма. Напомним, что витамин Е является витамином молодости, повышает сопротивляемость на клеточном уровне, предупреждает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В семечках также есть цинк, необходимый для мозговой деятельности, для здоровья волос и ногтей, способствующий снижению холестериновых отложений на стенках сосудов.

Особо хотелось отметить и кальций. Он тоже присутствует в семечках в таком количестве, как в молоке и молочных продуктах, так что любители этого «десерта» не испытывают недостатка в кальции.

Кстати, обжаренное семя подсолнечника утрачивает часть своих полезных свойств, так что имейте в виду, что подсушенные зерна предпочтительней.
И еще, пожалуй, хотелось бы сказать о том, что семечки удовлетворяют жевательную потребность. Человек приходит в этот мир уже с сосательным рефлексом и в течение жизни этот рефлекс никуда не пропадает, а трансформируется в разные привычки: курить, жевать жвачку, в конце концов, постоянно заглядывать в холодильник в поисках чего-нибудь «поклевать», лишь бы рот чем-нибудь занять. Семечки – прекрасная тому альтернатива, только без фанатизма, поскольку они калорийны: порядка 500 ккал на сто граммов.
Poleznoff 2012-2018 © Все права защищены
Хозяйке на заметку полезные советы
Копирование статей запрещено

Информация на сайте не является профессиональной консультацией. За советами обращайтесь к специалистам.