Заготовки на зиму
Кое-что о пользе продуктов
Продукты для здоровья органов
Какими продуктами разгрузить печень
Печень очень важный орган-фильтр, который помогает выводить из организма токсины и шлаки. Но не всегда мы задумываемся об уязвимости нашей печени. Особенно в праздничные дни перегружаем ее жирным, жареным, копченым, тортиками и прочими, как нам кажется, вкусностями, но на самом деле вредными блюдами.

Праздники полезно устраивать и для самой печени. И прежде всего, вводя в рацион нужные продукты.

Если начинать с первых блюд, то для печени хороши постные супы-пюре на основе овощей: моркови, капусты. Кстати, допускаются и нежирные мясные бульоны (говяжий, вторичный куриный).

Из закусочных блюд вполне подойдут салаты из свежих овощей: помидоров, огурцов, капусты, шпината, с добавлением петрушки и укропа, заправленные желательно оливковым маслом холодного отжима или горчичным. В принципе, из отварных овощей (свеклы, моркови, картошки, кабачков) тоже можно.

Особое внимание уделите регулярному употреблению каш: из тыквы, а также крупяных: гречневой, содержащей аминокислоты и лецитин, необходимые для печени. Овсянка на воде способствует выведению шлаков и солей тяжелых металлов - уже подмога для печени.

Кисломолочные продукты помогают вывести из организма токсины (особенно кефир), препятствуют ожирению печени, заселяют кишечник полезными лакто- и бифидобактериями. Творог (нежирный) содержит фосфолипиды, нужные для поддержания печени в здоровом состоянии.

Не забывайте устраивать рыбный день (в советские времена таким днем был четверг). Рыба (предпочтительно тресковых пород) даст возможность отдохнуть печени от переработки мяса. А в принципе старайтесь больше есть белое куриное мясо, индейку, телятину.

На десерт сухофрукты: инжир, курага, изюм. Из напитков предпочтите кисели и целебные отвары, например, из шиповника. Избегайте обильного питья холодной воды, так как это отрицательно влияет на печень.

А что же вредно? Кроме того, что мы перечислили в первом абзаце, следует умерить (или исключить) потребление алкоголя, кофе, осторожно с красными ягодами, типа клюквы, брусники. Лук и чеснок в умеренных количествах без фанатизма. Соленое сало полезно в определенном смысле, но увлекаться им все же не стоит.
Poleznoff 2012-2018 © Все права защищены
Хозяйке на заметку полезные советы
Копирование статей запрещено

Информация на сайте не является профессиональной консультацией. За советами обращайтесь к специалистам.