Заготовки на зиму
Кое-что о пользе продуктов
Продукты для здоровья органов
Как поддержать работу желудка
Про желудок мы начинаем вспоминать когда? Когда он все чаще напоминает о себе в виде дискомфрта, тяжести, вздутия, а то и болей после еды. Если знать об особенностях работы пищеварительной системы в целом, то можно забыть о неприятных ощущениях и даже восстановить здоровье, если оно в этом нуждается.

Какие продукты полезны для желудка

Если нет язвы, то фрукты и овощи можно кушать как в свежем виде без обработки, так и в виде салатов, заправленных желательно растительным маслом (так как в этом случае улучшаетя переваривание грубых волокон). А при язвах отлично помогает кисель из овсянки и в принципе полезна овсяная каша за счет ее свойства создавать обволакивающую пленку на слизистой желудка.

Оболочка или кожура фруктов, например, яблок, содержит растительную клетчатку, которая быстро создает чувство сытости, а фруктовые пектины снижают образование процессов гниения в кишечнике, параллельно выводя токсины. Фрукты помогают справиться с запорами, стимулируя перистальтику кишечника.

Если возникают болевые ощущения после употребления жирной пищи, то тут явно есть проблемы с желчевыводящими путями. Дабы не усугублять положение, откажитесь от жирного мяса в пользу нежирной говядины, куры, рыбы, телятины, приготовленных преимущественно на пару или запеченых в духовке. И кушайте часто, но маленькими порциями, тогда желчь не будет застаиваться. На работе вместо бутербродов предпочтите грушу или яблоко.

В случаях с холециститами, дискинезиями желчевыводящих путей и другими аналогичными недугами десерты в виде пломбира или шоколада (в которых есть жир или масло) рекомендуется заменить на бананы, например, они, подобно овсянке, создают обволакивающую защитную оболочку на слизистой желудка, также богаты клетчаткой, и питательными веществами, особенно калием.

Следует обратить внимание на мед, он является универсальным бальзамом для всего организма. Благодаря ему, ускоряются пищеварительные процессы, его рекомендуется употреблять как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. В первом случае следует съедать ложечку после еды, во втором - наоборот.

Идеальной едой можно считать нежирные бульоны и вегетарианские супы, они полезны для печени и для желудка.

Не стоит забывать о пользе кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, простокваши и пр.), заселяющих кишечник живыми лактобактериями. К легко усваиваемым относятся рис и картофель в любом виде. А вот острыми блюдами (с добавлением разных ядреностей, типа аджики и горчицы) не злоупотребляйте, так как специи стимулируют выброс соляной кислоты, а в больших количествах она способна разъедать слизистую желудка. К тому же пряный вкус усиливает аппетит и нередко ведет к перееданию.

Ну и, конечно, соблюдайте правило о том, что мясные блюда не надо есть после семи вечера. А если уж очень хочется покушать перед сном, выпивайте стакан кефира с кусочком батона, или томатный сок без соли.
Poleznoff 2012-2018 © Все права защищены
Хозяйке на заметку полезные советы
Копирование статей запрещено

Информация на сайте не является профессиональной консультацией. За советами обращайтесь к специалистам.